薪ストーブでピザを焼きました

Staff

薪ストーブでピザを焼きました

2023/01/19

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

薪ストーブでピザを焼く。   プレーンなチーズだけのピザに、いちごをトッピングした。   薪ストーブの炉内に専用の五徳をセット。   炉内温度は200℃ ぐらい。扉を閉じて3〜4分待つ。   チーズ...

MORE→

【R55指定】終の棲家のリノベーション

Staff

【R55指定】終の棲家のリノベーション

2023/01/19

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

終の住処のリノベーション。 ここ山南町では、去年の秋から取り掛かっている改修工事がある。   50代後半の施主夫婦だった。   不意に子世帯と同居する話が持ち上り、それがリノベーションの端緒となった。 ...

MORE→

田舎暮らしのいいところ

Staff

田舎暮らしのいいところ

2023/01/19

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

森の舟で打合せの後は、コンビニパスタで昼にした。   灌木が冷たい雨に濡れそぼつ風景に、ぼんやりと視線を送りつつ、睡魔の「おいで、おいで」と誘惑するにも負けず、先週末の古民家の下見のことを思い出している...

MORE→

好天がつづきます

Staff

好天がつづきます

2023/01/13

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

2023年、一番最初に引渡しするであろう西脇の家。 現場では大工工事が佳境を迎えて、ハイピッチで進められていた。   「お疲れさん」職人と先ず挨拶を交わす。 新年の挨拶と、旧年中のお礼と。   言葉数は...

MORE→

あけましておめでとうございます 

Staff

あけましておめでとうございます 

2023/01/08

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

あけましておめでとうございます 旧年中は何かとお世話になりました 本年もどうぞよろしくお願いいたします 今年もコトスのブログを楽しみください。 仕事始めのまさしく初日(7日)の朝は、契約からのスタートだっ...

MORE→

Good morning 京丹波町

Staff

Good morning 京丹波町

2022/12/23

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

♪朝陽が水平線から     光の矢を放ち   …なんて、口ずさみたくなる。 水平線ではないけどね。   今日は京都府京丹波町で上棟だ。   午前7時5分。 清澄な冬の朝の、あまねく大地を温める...

MORE→

今年最後の上棟でした

Staff

今年最後の上棟でした

2022/12/23

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

年初に今年は何軒上棟できるだろうかと、指折り数えるのが二十年来の習い性となっている。   今日、ようやく今年最後の上棟を迎えた。   この冬の最低気温を更新して、現場ではバケツの水が厚く結氷するほど...

MORE→

ねぎらいのビール♪

Staff

ねぎらいのビール♪

2022/12/23

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

午後6時過ぎに契約が一本。 仕事帰りの施主とはお互いに、「こんな忙しい時にすみませんね」と、ねぎらいつつ、笑いつつ、契約書を交わした。   私は担当者の傍らで、冴えないギャグでお茶を濁し、遠慮がちに見守る...

MORE→

人生の果実を味わうとき

Staff

人生の果実を味わうとき

2022/12/15

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

冬のリビングを煌々と照らす薪ストーブの炎には、丸めた古新聞の皺を解きほぐすような、優しさと慈しみがあるよね。   過日、森の舟で契約があった。   空き家になった生家に手を加え、盆正月の家族の団欒や...

MORE→

R55指定 終の棲家のリノベーション続報

Staff

R55指定 終の棲家のリノベーション続報

2022/12/12

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

山南町梶では古民家の大規模改修に取り掛かっている。 彩光を確保すること、風通しをよくすること、薪ストーブを据えること、そして鉢植えの居場所を作ること。 それらが工事の要諦だ。   「ご近所さんも楽しみに...

MORE→