秋のダッチオーブン
2023/09/08
- カテゴリ:社長のヒトコト
- 書いた人:由良 俊也(代表取締役)
おダッチャ倶楽部
久しぶりにダッチオーブンで夕飯を作った。
秋になって、やっと熱々の鉄鍋に向き合う気になったのだ。
メニューは【ミックスビーンズのハーブ飯】そして【スタッフドピーマンのシチュー】だ。
ミックスビーンズ…はほんとはそら豆のはずだった。
でもそら豆の旬って初夏までなんですねー。
急遽食材を変更してミックスビーンズに。
インゲンとミニトマトもアドリブで加えた。
これまではレシピ本から「一歩たりとも踏み外さへんで!」と頑なだったけど、最近はすっかり角がとれました(^^)
ハーブ飯の方は美味くできました。
思えばダッチオーブンでご飯を炊くのに失敗なし!
弱火キープで焦げ付く心配はほぼ皆無なのだ。
万が一焦げても、それはそれでパリッとお焦げを楽しもう…てな按配です。
秋のダッチオーブン。
食べ物が美味しい季節になりました(^^)
久しぶりにダッチオーブンで夕飯を作った。
秋になって、やっと熱々の鉄鍋に向き合う気になったのだ。
メニューは【ミックスビーンズのハーブ飯】そして【スタッフドピーマンのシチュー】だ。
ミックスビーンズ…はほんとはそら豆のはずだった。
でもそら豆の旬って初夏までなんですねー。
急遽食材を変更してミックスビーンズに。
インゲンとミニトマトもアドリブで加えた。
これまではレシピ本から「一歩たりとも踏み外さへんで!」と頑なだったけど、最近はすっかり角がとれました(^^)
ハーブ飯の方は美味くできました。
思えばダッチオーブンでご飯を炊くのに失敗なし!
弱火キープで焦げ付く心配はほぼ皆無なのだ。
万が一焦げても、それはそれでパリッとお焦げを楽しもう…てな按配です。
秋のダッチオーブン。
食べ物が美味しい季節になりました(^^)