スタッフブログ

おダッチャ倶楽部 夏の陣

Staff

ー おダッチャ倶楽部 ー
今夜のメニューは、
【チキンの果実煮】
【玉ねぎの白ワイン煮込】
【舞茸ごはん】…の3品である。
 
チキンの…は、オレンジやキウイ、ニンジン、ポテトと煮込むんだけど、意外や醬油昆布だしベースの和風風味。
 
玉ねぎ…は、我が家の夏の定番メニュー。ワインの酸味でさっぱりしてるから、たぶん冷やして食べても美味いと思う。一個丸々いける。
 
舞茸…。実は一番ウケたのである。ダッチオーブンは飯を炊くのが得意で、ご飯系メニューにほぼ失敗なし!味付けは醤油とお酒と塩と。舞茸の旨味が遺憾なく、そう、炸裂したのだ(^^)
 
これから秋になるにつれ、丹波は美味いものの満艦飾。紅葉の美しさと、里山の野趣がこぼれそうな食材と。
美味しい丹波のシーズン到来を、今から待ち侘びている。

一覧へ戻る